Подсознание человекаВы обращали внимание на то, что наш ход мышления всегда представляет собой не последовательную аналитическую цепь, а — цепь решений, которые являются следствием цепи потребностей? Если нам что-то нужно сделать – появляется мысль как это сделать. И творческая часть работы проходит, вспыхивая в голове готовыми решениями. В традиционном представлении, память хранит информацию воспринятую лично. По требованию память представляет нам доступ к этому хранилищу…Подсознание человекаПо Платону, душа является бессмертной и нематериальной субстанцией, которая предшествует существованию в физическом теле, вселяясь в тело после его рождения. В некоторых религиях душа тоже описывается как независимая от тела сущность. После смерти тела человека душа, согласно этим представлениям, продолжает сознательное существование.

С психоаналитической точки зрения (по Юнгу), понятие душа связано с подсознанием. Душа есть персонификация человека. Она принадлежит человеку и принадлежит миру бессознательного. Для современной психологии душа – носительница бессознательного в человеке. Эзотерика рассматривает душу как ощущаемую человеком часть себя, находящуюся в другом измерении. Для простоты будем называть всё, что связано с сознанием — разумом, а с подсознанием – душой (неосознаваемую часть себя и своих неосознаваемых мыслительных процессов).

Известно, что подсознание контролирует и управляет всеми жизненно важными функциями человеческого организма: кровообращением, дыханием, пищеварением и так далее. Когда человек «думает», его разум оперирует категориями, обозначение которых в виде свойств объектов он усвоил в социуме. Другими словами, процесс сознательного мышления оперирует устоявшимися обозначениями в виде: символов, слов, понятий, схем, правил и так далее. Имеющимися знаками сознание пытается описать любую информацию.

Однако принципиально новому знанию очень трудно подобрать обозначение с помощью имеющегося арсенала понятий. Попробуйте, например, графически изобразить понятие «вчерашний день». В нашем арсенале нет таких графических знаков. Это нематериальное обозначение дня, предшествовавшего текущему. Вчерашний день, в большей мере, визуальный образ, состоящий из картин вчерашних событий.

Подсознание оперирует понятиями в виде смысловых ощущений, подсознание не пользуется абстрактными обозначениями. Образы складываются из ощущений, которые являются восприятием сигналов от рецепторов или из мысленного представления этих сигналов. Ощущение — психический процесс отражения отдельных элементарных свойств действительности, непосредственно воздействующих на наши органы чувств. Рецепторы организма имеют чувствительность к физическим и химическим свойствам среды, а деятельность нервной системы превращает энергию внешнего воздействия в акт сознания.

Например, каждая частота электромагнитного излучения, вызывает различное раздражение каждого из трёх видов чувствительных колбочек сетчатки глаза, мы мысленно воспринимаем комплексный сигнал от трёх видов этих датчиков, а мозг воспринимает его как цвет. Цвет — это психическое явление, а не свойство электромагнитной энергии, это ощущение человека, вызываемое различной энергией. Разные виды существ по-разному воспринимают это электромагнитное излучение.
Все материальные объекты могут быть описаны с помощью сигналов, воспринимаемых нами от наших рецепторов. Каждый предмет имеет форму, цвет, определённую твёрдость, шероховатость, температуру поверхности, массу, гибкость, запах и т.д.

Подсознание управляет нашими автоматическими действиями и рекомендует нам их набор при каждом нашем возникающем желании. Сознание воспринимает полученную от подсознания информацию о необходимом действии, как один из возможных вариантов, и разрабатывает альтернативы.

С метафизическим информационным полем пространства вариантов связано не сознание человека, а – подсознание или, как мы его иногда называем, — душа человека. С тех пор как разум освоил речь и начал мыслить с помощью абстрактных категорий, он перестал воспринимать мнение души как истину. У других существ, которые не имеют возможность мыслить абстрактно, информационные процессы и мозговая деятельность управляются непосредственно подсознанием.

Согласно библии, человек, попробовав запретный плод, осознал, что не только Бог, но и он может решать, что есть добро и зло. За это он был изгнан из Рая. Человек стал разумом определять полезность, и по воле разума выстраивать течение событий. Он перестал воспринимать из подсознания рациональный сценарий течения вариантов. Человек стал сравнивать и судить, а на сравнении и противопоставлении базируются все конфликты.

Разум человека создал язык слов, который позволил людям оперативно обмениваться информацией. Человек научился анализировать информацию на языке слов, и стал рассматривать голос подсознания наравне с логическими вариантами разума.

Подсознание говорит истину. Все великие люди, будь то бизнесмены, спортсмены, артисты или государственные деятели, всегда прислушиваются к своему внутреннему голосу или к так называемой, интуиции. Моцарт утверждал, что получал вдохновение изнутри. Сократ говорил, что подчиняется своему внутреннему голосу. Миллиардер и основатель CNN, один из богатейших людей мира Тед Тернер придерживается похожих взглядов: «Проницательность и интуиция идут рука об руку».

Иногда и сны нам сообщают истину. Вы задавались вопросом: почему сны кажутся такими реальными? Картины в сновидениях видны очень чётко, с мельчайшими деталями. Существует гипотеза, что мозг сам синтезирует картины сновидений и во время сна в памяти воспроизводит эти картины как наяву. Это не более чем гипотеза.

Проведите простой эксперимент: посмотрите внимательно на какой-нибудь предмет, закройте глаза и попробуйте себе его представить. Даже если у вас незаурядная память, вы всё равно не сможете с закрытыми глазами вспомнить предмет с такими подробностями, как вы его видели. Существуют доказательства, что мозг физически не в состоянии вместить всю информацию, которую накапливает человек в течение всей своей жизни. Да и как-то не экономично сохранять всё подряд.

Трансерфинг трактует мыслительные процессы человека, связанные с запоминанием информации, её воспроизведением и сновидениями, следующим образом:
Подсознание самостоятельно не синтезирует информацию, а извлекает её из информационного поля пространства вариантов, которое содержит всю информацию обо всём.
Мозг хранит не саму информацию, а некое подобие адресов информации в информационном поле.

Сновидения не рождаются в голове, а комбинируются и воспринимаются подсознанием из информационных секторов пространства вариантов. Эзотерика определяет, что информация, хранящаяся в информационном поле пространства вариантов, имеет взаимосвязанную структуру. Сектор, в который попадает сформулированный вами вопрос, имеет варианты причинно-следственных связей с секторами, дополняющими его информационно и являющимися вариантами ответов на него.

Известны и не редки случаи, когда во сне являлась информация, о которой сам человек, да и другие люди, не могли иметь никакого представления. Известна история о том, что поэту М.Ю.Лермонтову приснилась разгадка математической задачи. М.В. Ломоносову приснился остров, возле которого произошло крушение корабля его отца. Исследователю Гилпрехту приснилась расшифровка древнешумерского текста, над которой он долго и тщетно бился.

Частично уже имеющаяся у человека информация дополнялась во сне. В первую очередь, на ум приходит Менделеев, который много лет работал над созданием таблицы классификации химических элементов, однако были и другие известные личности, получившие в сновидениях подсказку или недоступные сведения о событиях. В описанных случаях не вызывает сомнений общение с каким-то информационным полем, представляющим собой всеобъемлющий банк данных. Можно сказать, что предполагаемый единый и всеобъемлющий банк данных представляет собой очень экономичный вариант хранения и использования информации для каждого существа.

Возможно, что разум не надёжно запоминает адреса хранения информации, этот механизм запоминания не совершенен и с возрастом разум всё хуже сохраняет свежие записи. Иногда мы что-то не можем вспомнить, но эта информация не утрачена, и через некоторое время она вдруг мысленно открывается для нас или кто-то подсказывает о чём идёт речь, и мы тут же вспоминаем. Сложно найти именно адрес ячейки хранения нужной информации.

Вы обращали внимание на то, что наш ход мышления всегда представляет собой не последовательную аналитическую цепь, а — цепь решений, которые являются следствием цепи потребностей?

Например, вы решаете задачу по перестановке домашней мебели и рассматриваете варианты места для установки шкафа: «Если слева от двери? Нет, это не удобно – мешает открыванию двери». «А справа от двери? Нет – закроет выключатель». И так далее. Но между вопросом, ответом и оценкой варианта решения в наших размышлениях нет последовательной цепи элементов анализа.

Душа, как участник подсознательного диалога, есть у человека с рождения. Душа не понимает язык слов, она воспринимает только ощущения, и обменивается информацией с разумом, сообщая ему свои ощущения. Сначала возникает смысловое ощущение — мысль, а потом она уже оформляется в слова. Непривычно, но можно думать без слов. Этот язык понятен подсознанию. Попробуйте. Вы почувствуете себя животным, движимым возникающими ощущениями. Первичны мысли, а слова вторичны.

Сознание человека – продукт социальный, и оно базируется на понятиях и определениях всего, что нас окружает. Но далеко не всё можно выразить с помощью существующего набора понятий.

Процесс мышления представляет собой оперирование сформулированными сознанием словесными вопросами и возникшими в сознании смысловыми ощущениями — ответами. Можно предположить, что процесс мышления происходит с использованием внешнего устройства для хранения и структурирования всей существующей информации. Человек думает готовыми смысловыми блоками, которые, возбуждая секторы пространства вариантов, находят информационно связанные с ними секторы следствия, представляющие собой ответы.

Единое внешнее устройство для хранения и обработки информации – рациональная система. Что представляет собой схема работы с информацией: задаёмся вопросом, устанавливается связь с пространством вариантов, подключаемся к сектору с информацией, которую, как нам кажется, мы вспоминаем, и если не можем установить связь — не можем вспомнить. Если нам что-то нужно сделать – появляется мысль как это сделать. И творческая часть работы проходит, вспыхивая в голове готовыми решениями.

В традиционном представлении, память хранит информацию воспринятую лично. По требованию память представляет нам доступ к этому хранилищу. По запросу людей, которые предсказывают будущее и угадывают прошлое, информация, воспринятая другим человеком, в сокращённом виде им тоже доступна. Кроме информации, воспринятой лично, по нашему желанию доступна информация, связанная с решением стоящих перед нами текущих задач, информация, связанная с задачами в профессиональной деятельности. Возникшая вдруг информация может иметь уровень открытия, может являться изобретением и восхищающим всех произведением искусства.

Можно предположить, что хранение и обработку информации осуществляет подсознание, которое является не управляемой сознательно частью мозга. Однако, оценивая возможность получения мозгом информации в виде фактов, которые недоступны логическому мышлению и восприняты сознанием в готовом виде, есть основания считать, что память не имеет отношения к нейронам мозга.

Например, невозможно путём переработки имеющейся информации создать предсказания будущих событий и предчувствия, возникающие при почти полном отсутствии предварительной информации. Невозможно без оценки вариантов логических построений создать возникающие готовые мысленные образы, содержащие суть научных открытий, технических и художественных решений. К примеру, известно, что Моцарт большей частью работал без черновых вариантов музыкальных произведений.

Вспомните, как в вашей голове появляется решение проблемы. Вполне рационален механизм мышления, представляющий собой общение подсознания с информационным хранилищем, которое едино для всего живого.

Источник:
Александр Шевкопляс
Книге «Выбери себе судьбу»