Лабиринты сновидений

Лабиринты сновиденийТенсегрити — современная версия шаманского знания, унаследованная от видящих, живших в древности на территории нынешней Мексики, использует практики сновидения для разных вещей, в том числе для путешествий в другие миры. Эта традиция знакома миллионам читателей книг Карлоса Кастанеды под разными названиями: шаманизм, мудрость видящих, путь воина и так далее. Мы беседуем о тайнах сновидения с Александром Дергаем, инструктором Тенсегрити. «Каким образом возможно путешествие в Сновидении? Что из себя представляет такое путешествие?..»Лабиринты сновиденийТенсегрити — современная версия шаманского знания, унаследованная от видящих, живших в древности на территории нынешней Мексики, использует практики сновидения для разных вещей, в том числе для путешествий в другие миры. Эта традиция знакома миллионам читателей книг Карлоса Кастанеды под разными названиями: шаманизм, мудрость видящих, путь воина и так далее. Мы беседуем о тайнах сновидения с Александром Дергаем, инструктором Тенсегрити.

— Каким образом возможно путешествие в Сновидении? Что из себя представляет такое путешествие?

— Основной предпосылкой видящих древней Мексики, является то, что, мы, в первую очередь, существуем в мире энергии, и только во вторую очередь — в мире твердых предметов и конкретных вещей. Обычно наше восприятие жестко зафиксировано: мы приучены воспринимать только окружающие нас предметы и верим только в то, что можно воспринять при помощи наших органов чувств. А во сне происходит нечто удивительное — наша Точка сборки (т.е. режим восприятия) сдвигается, наш твердый и привычный мир рассыпается, и мы видим сны! В своих снах мы можем оказаться в ситуациях, похожих на повседневную жизнь или переместиться в самые причудливые места. Для путешествий во сне, нужно сначала войти в осознанный сон, то есть проснуться внутри сновиденного пространства, и действовать там, используя рациональность и логику нашего повседневного мира.

— Как это сделать? Посмотреть во сне на свои руки и произнести свое имя, как описано в книгах Кастанеды?

— Дон Хуан порекомендовал Кастанеде смотреть на руки, потому что тот был скульптором и много чего делал своими руками. Но это может быть все, что угодно, — главное, совершить во сне преднамеренное действие, которое вы запланировали заранее в состоянии бодрствования. Это может быть, например, полет или поиск какого-то конкретного предмета. Некоторым своим ученикам Карлос советовал смотреть перед сном на мяч для игры в гольф — там много деталей, для запоминания которых требуется тренировать свое внимание.

— Ну хорошо, вот мы осознали, что мы во сне. А дальше что делать?

— В начале своей практики сновидение вы окажетесь в мире, который является продолжением и отражением нашей повседневной жизни и проблем, которые нас волнуют или тревожат. Но неважно, куда вы попадете — на начальном этапе имеет смысл тренироваться удерживать целостную картину сна, куда вы попали. Такое действие способствует тому, чтобы вы могли действовать в сновидении все более осознанно и начать научиться контролировать картину сна. Если вы оказались, например, в школе, то вы и остаетесь там, а не позволяете себе внезапно перенестись домой или еще куда-нибудь. Наверное, можно сказать, что это насновиденный мир — порождение вашего сознания, подсознания — назовите как угодно. Так или иначе, все в этом насновиденном мире будет находиться в вашей власти. Вы можете вызвать землетрясение, стать великаном, заставить исчезнуть или появиться город…

— Некоторые этим пользуются. Летают, конструируют ландшафт, сексом занимаются…

— Развлечению и удовольствию тоже есть место в сновидении, но лучше обратить внимание на самодисциплину, в противном случае можно просто застрять на этом этапе практики сновидения.

— Чем отличается этот сконструированный мир от настоящего?

— Это как отличие сновидения наяву от фантазии. И в том, и в другом случае вы, вероятно, видите какие-то картины, ощущаете что-то. Но отличить это просто — в сновидении наяву вы можете почувствовать энергию, вы будете чувствовать заряд энергии, так как ваше восприятие сдвинулось и вы пережили новый опыт. От фантазий же мы чувствуем обычно только истощение, они не приносят энергию. В сновидении к тому же, есть очень простой способ посмотреть, окружает ли вас мир, который генерирует энергию (наш или другой). Это получится не сразу, нужна практика и достаточное количество энергии, но в какой-то момент, когда вы укажите мизинцем на предмет или просто выскажите намерение видеть энергию, очертания предмета изменятся. Тот, кого вы воспринимали как человека, может оказаться совершенно другим существом, например, лазутчиком из других измерений. И если в своем насновиденном и созданном мире вы практически бог, и можете делать с окружающим миром все, что пожелаете, то попробуйте сделать что-то подобное в нашем или других настоящих мирах!

— Видят ли сновидящего обитатели других миров?

— Кэрол Тиггс, соратник Карлоса Кастанеды, говорила нам о существовании параллельных миров — параллельных уровней осознания, в которых мы существуем и в которых мы ведем параллельные жизни. И которых мы можем коснуться в сновидении наяву или во сне. Когда мы находимся в нашем параллельном “я”, то мы можем взаимодействовать с окружающими нас существами. Бывают и смешные с точки зрения нашего повседневного ума ситуации. Когда Карлос Кастанеда и Кэрол путешествовали в сновидении вместе, Кэрол иногда брала Карлоса в мир своего параллельного существа. И там у нее была семья, муж, и ей приходилось прятать Карлоса в шкафу.

— В книгах параллельные воплощения не упоминаются.

— Кастанеда говорил об этом в своих лекциях и рассказывал также очень много всего своим ученикам. И есть еще очень многое, о чем он не упоминал в книгах!

— Возможно, это некий путь к бессмертию, ведь в каком-то из миров мы можем победить смерть?

— Если мы не помним себя в параллельном мире, то этих воплощений для нас не существует.

— «Если я король, но не помню об этом, то я не король»?

— Именно. Но вот если ты начнешь соединяться со своими параллельными воплощениями, то тут начнется еще более интересная игра.

— И как этого добиться?

— Сдвигу в параллельные воплощения препятствует прежде всего то, что мы привязаны к идее самого себя. О каком путешествии к звездам, в неведомое, может идти речь, когда у нас тут куча якорей: я-«личность», с такими-то и такими-то важными для меня идеями, убеждениями, предрассудками, предпочтениями, привычками, способом мыслить и действовать… и прочее и прочее? Наши твёрдые убеждения, в большинстве случаев даже неосознаваемые, надёжно фиксируют нас в привычной реальности. И только перепросмотр может помочь осознать нам структуру нашего я и шаблоны поведения. Перепросматривая, мы становимся более и более абстрактными.

— А как же прошлые жизни?

— Флоринда Доннер, соратница Карлоса Кастанеды, часто об этом говорила. Видящие нашей линии считают, что то, что некоторые считают своей прошлой жизнью, это на самом деле сдвиги восприятия, возможно, в эти самые паралелльные уровни осознания

— В какие миры мы можем попасть?

— Как показывает моя собственная практика, и практика многих других сновидящих, посещающих наши семинары, сначала мы попадаем в миры, которые соответствуют нашей предрасположенности. Рени Мюрез*, например, нередко попадает в миры, где присутствует много самой разнообразной и странной одежды: своего рода межгалактические показы мод, а я – в миры, напоминающие наше Средневековье. Так что если вас все время куда-то сильно тянуло с детства, возможно, у этого есть энергетическое объяснение и вас просто притягивает та часть вас самих, которая существует в параллельном уровне осознания, в другом мире. И чем больше мы пересмотрели и осознали себя, тем более дальние, непохожие на человеческий, миры будут открываться нам.

— Как влияет успех в сновидениях на то, описывается в книгах как “путь воина”?

— Практика Тенсегрити, которая является современной адаптацией пути воина, включает в себя не только сновидение. Кастанеда часто говорил: «Я пойму как ты сновидишь, по тому как ты живешь». Он никогда не спрашивал своих учеников о практике сновидений. Если ты в своем обычном мире, у себя дома и на работе, в своих отношениях и взаимодействиях живешь гармонично, то и во сне будет все хорошо. И наоборот — неспособность фокусироваться здесь, в нашем мире, означает, что мы будем неспособны фокусироваться и там. И еще очень важно — следовать в своей практике пути сердца, слушать свое сердце, что оно говорит нам. У каждого из нас есть свое предназначение в этом мире, мы не случайно выбрали наш мир и нашу планету. Это могут быть простые вещи, как, например, научиться любить, стать родителем, лечить, учить людей, строить дома, ухаживать за растениями, делать красивые вещи и многое другое. И когда мы делаем, что-то, что мы любим, или если мы любим другого человека всем сердцем, то это сильно продвигает в практике сновидений, так как напитывает энергией Энергетическое тело, или Тело Сновидения. И также делает нас наполненными и живущими в полную силу в мире повседневной жизни.

— В книгах Карлос пишет про бесстрастие шаманов…

— Это очень распространённая ошибка понимания книг Кастанеды. В книгах упоминается отрешённость, а не отсутствие страсти. Более того, современный практикующий Тенсегрити — страстное существо, он или она горит, живет интенсивными чувствами — любит и восхищается сильнее, но и сопереживает больше. Его или ее диапазон восприятия, как правило, шире и глубже, чем у обычного человека. И при этом, он/она не теряет рассудок и способность анализировать — практикующим Тенсегрити нужно тренировать и дисциплинировать свой интеллект — не зря Кастанеда заставлял всех своих учеников получить высшее образование. Но при этом, практикующий не идет на поводу своих неосознанных убеждений, реакций и неэффективных схем поведения, в его осознании есть место отрешённости. Отрешенность нужна по отношению к своему ЭГО, а не по отношению к окружающему миру или к своим настоящим чувствам. У многих людей зачастую все происходит наоборот — они отрешенно игнорируют импульсы собственного сердца, зато охотно прислушиваются к прихотям своего эго. Это не для нас!

— Что, кроме любви, способствует укреплению энергетического тела?

— Очень важен перепросмотр, я уже про это говорил. Начните с самых травмирующих ситуаций и болезненных моментов личной истории. Очень много энергии мы потеряли в результате сексуальных отношений, а также в переживаниях по поводу неудачных отношений. Это можно перепросмотреть в первую очередь, что создаст энергетический базис для последующего перепросмотра.
Не забывайте про укрепление физического тела и магические пассы**.

— Некоторые считают перепросмотр чем-то вроде психотерапии. Это так?

— Суть перепросмотра — в том, чтобы получить новый, очищенный и вдохновляющий взгляд на события прошлого, получить новое понимание происходящего. А также вернуть затраченную во взаимодействиях силу. Процесс погружения в новые слои понимания бесконечен, и не нужно считать, что получив один раз новое понимание старой обиды, вы покончили с этим раз и навсегда. Некоторые психотерапевтические практики в каком-то смысле напоминают перепросмотр, однако ключевое отличие перепросмотра от психоанализа и тому подобных практик в том, что перепросмотр оперирует энергией. Перепросмотр — это энергетическая практика, проверенная и отточенная сотнями поколений шаманов. Увлекательное погружение во все более глубокое понимание самого себя — не менее захватывающее занятие, чем сновидение!

— Эффект от перепросмотра и тенсегрити проявится где-то через год?

— Что-то вы почувствуете практически сразу, возможно, даже в течение первых дней! Но это процесс, который занимает всю жизнь, и со временем эффект станет глубже и сильнее, и именно перепросмотр может привести вас к видению энергии, так как только шаблоны поведения и наши привычные реакции удерживают нас от прямого восприятия энергии, то есть видения. Перепросмотр мягко подведет вас к тому, о чем говорили видящие древней Мексики — вы начнете видеть суть окружающего мира, воспринимать мир как энергию. Магические пассы зарядят вас энергией и помогут вам чувствовать себя бодрыми, наполненными и оптимистичными.

— Как ты чувствуешь энергетическое тело?

— Как вибрацию в области головы, спины и в передней части тела. Но это мое личное восприятие, другие люди могут ощущать его иначе.

— Практикуешь ли ты совместные сновидения?

— А зачем?

— Коммуницировать с кем-то, влиять на ситуацию…

— Мне кажется, в начале практики многие люди ищут “подтверждения” реальности практики сновидения. Совместное сновидение в ночных путешествиях возможно, но для меня лично оно не является самоцелью. Многие практикующие встречаются во снах с Кэрол Тиггс, с Рени и Найи, со мной. Но сновидение, как правило, не является линейным во времени и пространстве, поэтому поначалу нелегко подтвердить себе что-то. И для меня это похоже на настроение древних видящих, которые стремились к власти над мирами. Они стремились к конкретным целям. В мире ночного сновидения я предпочитаю абстрактное. Конкретное отвлекает и привязывает к вещам в мире обыденности. В любом случае, наше сновидение все равно является совместным — мир второго внимания населен существами, которые хотят с нами общаться. А в мире повседневной жизни, когда мы гармонично и эффективно выстраиваем наши отношения на работе, в семье, с родителями и детьми, с коллегами — это и есть совместное сновидение! Потому что для видящих нашей линии искусство сновидения — это сдвиг восприятия, будь то во сне или наяву.

— Поговорим об опасностях сновидения. Настолько ли опасны неорганики*** как они описаны в книгах?

— Одна вещь, которую упускают многие читатели Кастанеды это то, что он писал о своем личном опыте. У Карлоса в жизни присутствовал большой страх, и в результате и сновидения его оказались наполнены страхом и опасностями. Кэрол Тиггс к примеру никогда ничего похожего не испытывала и, по ее словам, практически все встречаемые ею существа были очень дружелюбными и готовыми помочь. Собственный опыт человека будет зависеть от того состояния, которое он или она принесет в сновидение. Поэтому и рекомендуется все-таки сначала подготовиться к практике сновидения при помощи перепросмотра. К слову, в нашей традиции искусство сновидения и искусство сталкинга (перепросмотр относится сюда), неразрывно связаны друг с другом. Кастанеда говорил что сновидение и сталкинг — это как вдох и выдох дыхания. Да, мы искусственно разделяем дыхание на вдох и выдох, но вдох не может существовать без выдоха и наоборот.

— Как ты считаешь, Кастанеда умер, или это была своего рода инсценировка, ведь тела почти никто не видел?

— По моей информации, он умер, а тело его сожгли. Но так как перепросмотр им был сделан более чем тщательно и фактически в нем не осталось ничего личного, Кастанеда был похож лишь на собрание разных историй, то он достиг свободы восприятия и того, что видящие древней Мексики называли третьим вниманием, окончательным путешествием. Для того, чтобы проникнуть на этот уровень эволюции, необязательно сгорать изнутри.

— Сейчас модно разоблачать Кастанеду: говорят, что Дон Хуан — не более, чем выдумка, как и приключения самого Карлоса.

— Видящие древней Мексики считают, что свою реальность мы создаем для себя сами. Каждый свободен выбирать то, во что верит. Я видел Карлоса Кастанеду на семинаре, это был абсолютно потрясающий человек, с огромной личной силой, обаянием и внутренней пустотой. Присутствие рядом с нагвалем — это своего рода наркотик. У любого воина много энергии, но нагваль — это все равно нечто особенное, тем более нагваль в конце своего земного путешествия. С другой стороны, Тенсегрити отличается тем, что не требует от практикующих слепой веры. Я сам, например, очень недоверчив. Я нахожу способы перепроверять то, что мне говорят, что я читаю и то, что мне кажется. Поэтому то, о чем я рассказываю — это не просто мое личное мнение. Я проделал определённую работу, пришел к определенным взглядам, и я рад поделиться своим опытом. К слову, перед своим первым семинаром я почти год сидел в разных новостных группах (1995 — форумов еще не было) и следил за дискуссией, где одни утверждали что Кастанеда — настоящий, а другие г
4000
оворили, что обманщик. В какой-то момент я осознал, что если не съезжу и не посмотрю, то никто меня не убедит. Так я и поехал на свой первый семинар по Тенсегрити в 1996 году в Лос-Анджелесе.

— Задам свой традиционный вопрос: как нас «занесло на эти галеры»? Откуда мы взялись на этой Земле?

— Сами мы не местные;) А если серьёзно, то видящие считают, что мы пришли со звезд, туда и вернемся.

— Ты говоришь о каких-то конкретных звездах?

— Нет. Хотя Кастанеда говорил о таких дружественных нам созвездиях как, например, Плеяды и Волосы Вероники.

— А если более абстрактно, что такое человек?

— Нечто абстрактное и необъяснимое, Дух, — хочет проявляться через нас. Вселенная стремится осознать себя и создает огромное количество существ. Все мы часть Вселенной, и через каждого живое существо Вселенная познает саму себя.

— Какие у тебя творческие планы?

— Я углубляю свою практику перепросмотра и сновидения. В частности, в последнее время я забираюсь во более абстрактные миры в своих путешествиях сновидения. Также у меня есть бизнес, я работаю над компьютерной игрой «Легенды Эйзенвальда». У меня множество идей и проектов, и, наверное, сотен жизней не хватит, чтобы пройти их все до конца… Приходится делать выбор!

* одна из руководителей Cleargreen-организации, основанной К. Кастанедой
** система магических пассов магов древней Мексики.
*** существа, имеющие осознание, но не имеющие тела.

Источник:
vk.com/nextstopinfinity