О Мастере, Людях, Учении и смертельной ошибке

О Мастере, Людях, Учении и смертельной ошибкеНа что может рассчитывать человек, рожденный под этим солнцем? С детства он непременно сталкивается с унижением. Он изначально попадает в не самую лучшую среду. Хотя, лучшую-не лучшую только в свете представлений о том какой должна быть реальность. Он попадает в место которое заранее определяет как этот человек будет двигаться. От чего он будет страдать. Большая часть жизни скрыта от него. Еще большая часть его жизни скрыта от других. Множество мелких событий формировали его. Половину он не помнит. В таком состоянии он знакомится с эзотерикой.Я пробьюсь сквозь воздушную ватную тьму
Хоть условья паденья «не те»…
Но и падать свободно нельзя потому,
Что мы падаем не в пустоте…

В. Высоцкий.

Сон

О Мастере, Людях, Учении и смертельной ошибкеЯ шел по зимней пустынной дороге. Впереди виднелся перекресток. Сбоку, слева от дороги тоже отходила еще одна. Вдруг сзади я услышал шум приближающейся машины. Чтобы проезжающие люди меня не заметили, я почему-то отошел с дороги и плавно прилег в снег. Тем не менее, они заметили меня, машина остановилась и двое вылезли из нее. Они подошли ко мне и сказали чтобы я вытащил все, что у меня есть и отдал им. Пришлось подчиниться, так как другого выхода я не видел. После мне приказали разуться и, кажется, раздеться. Я сказал, что отдам все что угодно, и не буду сопротивляться, только пусть не убивают меня. Когда я снял ботинки и уже хотел попросить, чтобы мне оставили хоть что-то из одежды, по дороге слева показалась еще одна машина с шумной компанией ребят и девушек. Человек, который теперь был один, бросился к своей машине чтобы уехать, я начал звать на помощь.

Шумная пьяная компания смеясь, и радуясь начала выбираться из своего транспорта. Кажется, они решили мне помочь – «новое развлечение, что ж, почему бы и нет?»… То ли в шутку, то ли всерьез они бросились открывать двери машины грабителя. Тот метнулся к противоположной двери, где его встретил я, воодушевленной помощью молодой компании. Я загородил выход так, что грабитель не мог вылезти. Тогда он быстро достал из кармана пружинный нож, приставил к моей груди в область сердца, мы обменялись взглядами – оба понимая, что договор нарушен — он тихо сказал –«зря» и нажал на него. Лезвие вошло в мое тело, и я понял что умираю. Я повернулся и шатаясь пошел к людям, которые, как оказалось, не приняли ситуацию всерьез, и в общем-то, не собирались помогать. Для них это была только игра. В тот момент я понял всю свою глупость и идиотизм, весь свой придурошный героизм и глупую надежду на других, то отношение к жизни, как к какому-то пикнику или забавной прогулке, которое привело к такому концу. Но было уже поздно, я хотел что-то им сказать, вокруг меня раздавался каркающий смех, потерявший в последний миг все свое обаяние. Ситуация стала вдруг какой-то голой, лишенной всей ватности и комфорта. Но сказать я уже ничего не мог и, упав на колени, стал заваливаться лицом в землю. Свет померк.

Потом я проснулся. Через неделю меня сбила машина, но все обошлось.

Мои соображения

Порой мне кажется, что вся моя жизнь представляет из себя бесконечную череду подобных по смыслу ситуаций, следующих друг за другом и заканчивающихся похоже. В какой-то момент она просто начала постепенно становиться кошмаром и с годами это все только усиливалось. Как найти выход из всего этого? Самые близкие люди, самые авторитетные инстанции – родители, врачи, учителя – никто никогда не выказывал признаков достаточной проницательности для того, чтобы разобраться хотя бы в своей жизни. Ситуация ребенка, который вдруг потерялся и запутался. А жизнь с годами все усложнялась. Появлялись новые обязанности, но при этом в самой основе всего было уже «что-то не так». Стоя на таком непрочном и шатающемся основании ты вынужден совершать какие-то дела, которые от тебя требуют только потому, что ты родился и дышишь.

Стоя на этом же основании происходит знакомство с так называемой «Эзотерикой». Понятное дело, что самое истинное знание в таких условиях будет воспринято чудовищно искаженным. И это если на секундочку забыть о том, что в современной «эзотерической тусе» нередко попадаются выкидыши, которые никак не могут помочь в принципе, т.к. в них изначально нет ничего истинного. Способность к заблуждению и самообману у каждого человека огромна. Поэтому счастлив тот, кто может себя успокоить. Поэтому появляются искаженные и упрощенные формулировки, что якобы «реальность это иллюзия», «все есть сознание», «расслабьтесь и не прилагайте усилий», «у каждого свой путь». По этой же причине остатки бывших некогда пригодными учений до сих пор, спустя годы и века, эксплуатируются подобным же образом, хотя весь мир, который, иллюзия он там или нет, формирует человека с рождения, с тех пор изменился до неузнаваемости и эти «Системы» действительно стали системами – камнями из которых ушла жизнь.

Знакомство с «Эзотерикой»

— Полотенчик! Открой дверь!
— Отвали, я гуляю по рррадугее!
— Полотенчик! Мне нужно сказать тебе что-то
Очень важное!
— Ды..да дай же мне немного
погулять по радуге…

South Park.

В какой-то момент случилось так, что моя ситуация стала настолько неустроенной и внешне и внутренне, что на это невозможно было физически и психически закрыть глаза. Видение и того что происходит с моей жизнью и того, что происходит с жизнью некоторых окружающих людей… Закончилось все феерическим трипом от дурмана, где все мое беспокойство и страхи вылезли наружу, и внешняя реальность фактически перестала существовать за потоком глюков и ужаса. И я понял, что все это все было во мне всегда, просто глубоко подавлено. Состояние, когда непонятно куда и зачем бежать, потому что всё равно всё возьмешь с собой. Полное оглушение. Ясно было, что жизнь надо как-то менять, но как? И неожиданно это начало нравиться. Просто на некоторое время все, что обычно было важным, стало настолько ненужным, что внимание совершенно естественно не обращалось на это, в результате многие привязанности на время исчезли. Как будто бесконечное вращение в голове остановилось. Проблема была слишком серьезной. Если умираешь от рака, вряд ли будешь думать о беспорядке в комнате…

И тут совершенно неожиданно со мной заговорил человек, которого я знал уже три года. В тот день я узнал его с новой для себя стороны. Запомнилось очень мало, но то, что было сказано, было так нужно… Так я узнал о Гурджиеве и его учении…

Домой я шел с мыслью – наконец-то я разберусь, что же со мной не так… Мы очень много разговаривали на совершенно ином уровне, чем ведутся обычные разговоры. И пустота во мне постепенно заполнялась новым знанием. Если совсем коротко, то хотя я и понимал, что постепенно попадаю под влияние, я знал что мне нужно находиться здесь и слушать. Так я стал заниматься йогой, познакомился с довольно большим объемом литературы, в итоге получил трансцендентальное переживание, которое подтвердило новые знания и показало, насколько я далек от Высшего уровня бытия…

Прошло три года, за которые стало понятно, что ад только начинается…Дело в том, что знание, которое имел этот человек, было сначала полезным, но потом стало очень сильно мешать даже в обычной жизни. В то время мне казалось, что мой товарищ уже достиг, а поэтому его поведение по отношению ко мне имеет только положительное и пробуждающее влияние. В дальнейшем я понял, чем отличается человек, обладающий интеллектуальным знанием и искренним желанием достичь, но не имеющий необходимого опыта и уровня бытия, от того, кто обладает всем необходимым – от Мастера. Теперь все обстояло так, что я набрал множество ненужного знания, от которого уже не мог избавиться, мой комплекс неполноценности усилился, я фактически стал гораздо более оторван от мира, стал антисоциальным и более подавленным. В голове была бесконечная мешанина из разных систем знаний, и разные участки мешанины постоянно конфликтовали между собой. В общем, стало совсем грустно…

С моим товарищем мы побывали в группе, где занимались так ими самими называемые последователи Гурджиева. С виду там все было очень серьезно на мой тогдашний взгляд, но контроль и подавление любого естественного проявления был явлен там гораздо сильнее. То, чему учил Гурджиев – независимость мышления и действия было извращено до неузнаваемости. Не говоря уже об осознанности. Хотя самомнение участников зашкаливало. Там делался упор на движения и знания, оставленные Гурджиевым, при этом не ставился вопрос, адекватны ли они нашему времени и нашей современной России, а так же не принималось в расчет, что Гурджиев часто обращался к конкретным людям. В общем, не учитывалась реальная ситуация присутствующих, а вот словесные формулировки возводились в абсолют. Индивидуальный подход к членам группы отсутствовал напрочь. А сам руководитель этой группы, некий американец…в общем, через некоторое время про него выяснились подробности, которые говорили о его весьма невысоком состоянии бытия…

Были и еще интересные впечатления, например встреча с одним человеком, который производил очень сильное впечатление в плане энергии, но при этом был оторван от мира и скорее напоминал помешанного. Его слова чем-то походили на слова современных «учителей адвайты», хотя выглядел при этом он более просто и энергично, к тому же не занимался бизнесом…

Было знакомство с еще одной недосистемой, созданной человеком, живущим в наше время. Он проповедовал на форуме… Весь его посыл сводился к тому, что да, это существует, но нет, вы этого понять не способны. Любому желающему (и не желающему) в приватной и/или публичной беседе объяснялось, какой он идиот, к тому же ни к чему не годный. В общем, жалкое зрелище…

Я вообще не пишу о разного рода завуалированных или не очень тренингах, потому что к этому отвращение было с самого начала. В общем, у каждого своя радуга…

При всем при этом иногда встречались следы людей, в которых чувствовалось более взрослое, зрелое отношение с самому факту наличия в мире Знания, указывающего на выход за пределы обыденного…

Искренний поиск

Самое святое, что может зародиться внутри человека – это импульс к познанию высочайшего, глубочайшего. Познанию сути бытия. Если он появился – у человека появляется шанс. Заполнить эту пустоту можно пытаться по-разному, в силу собственного разумения. Можно увлечься «эзотерикой» и рассуждать о высших материях. Можно реализовывать себя в делах, работе, науке, творчестве. Можно жрать капусту, кабачки и вести здоровый образ жизни. Можно уйти в лес… Все эти вещи относятся к миру и являются второстепенными по отношению к ищущему. Заполнить её можно только Собой – или Высшим, или следованием Богу, Дао. Или раскрытием и реализацией своего дара. Для того чтобы стать Человеком необходимо вырастить в себе способность к восприятию Истины. Чтобы ее вырастить, необходимы особые условия, которые сам себе человек, погруженный в иллюзии, создать не может, если это не уникум. Может произойти особое стечение обстоятельств, которое внезапно сделает возможным для какого-то человека мгновенное принятие в себя Истины. Надеяться на чудо тоже вариант…

В общем, в какой-то момент мы с товарищем таки помогли друг другу, результатом стала встреча с человеком, внешне ничем не примечательным, но книги которого, а затем и слова, а затем и воздействие проникали очень глубоко. Можно сказать, что в его книгах было то же, что и в книгах других, уже умерших Мастеров, только выражено это было по-другому.

Чем может помочь Мир?

Постепенно я узнал следующее: всегда и во все времена на Земле существовали Мастера, Люди и Учение. Они могли предоставить для человека все необходимые для роста компоненты, которые, даже случайно найденные по отдельности, не могут привести к результату. Это знание не является чьей то личной заслугой, оно изначально и поэтому может быть пережито каждым желающим на практике. Но Мастера и Люди, то есть те, кто прошли по Пути или идут по нему, создают Учение, которое адекватно передает Истинное Знание, а также способны преподнести это в нужной форме для конкретного человека.

Пока ищущий не способен самостоятельно создать и найти для себя все необходимое для своего роста, ему было бы полезно серьезно ознакомиться с этим вопросом, например, по книгам Идриса Шаха. Дело в том, что, чтобы там о себе ни воображал каждый конкретный претендент, его восприятие сильно замутнено. Если рядом есть Люди, чье восприятие чище, а опыт богаче, которые могут указать на твои проблемы и способы их решения, это очень полезно. Если рядом есть Мастер, который может гораздо большее, ведь фактически он является выражением Высшего по отношению лично к тебе, в данном месте, в данное время – то это самое большое, что может дать Мир. Это не только работа на уровне ума, тела и эмоций, но так же и воздействие на человека энергиями куда более тонкими. Конечно, сложно судить о его возможностях и работе, пока сам пребываешь не в лучшем состоянии, поэтому не буду придумывать – и все же, у меня был опыт, когда, уже находясь рядом с Людьми и Мастером я пошел вслед за удовлетворением своих желаний…

Получилось следующее – я полностью попал под внушение человека, который выглядел очень мощно и при этом отличался от рядового обывателя, позиционировал он себя Мастером. Кроме того, мне было обещано как раз то, чего не хватало – решить свои внешние проблемы. В результате я только спустя три месяца понял, что мною хотят воспользоваться в корыстных целях и попросту обманывают. Стало так же более понятно отличие подлинного Учения от самовнушения. Как говорится, пока дышишь воздухом, его не замечаешь.

Выводы

Внутреннего стремления редко бывает достаточно. Нахождение в Мире Людей, которые реально могут помочь искателю в его непростой и смертельно опасной ситуации является величайшим благом, которое только может дать этот «второстепенный» и «иллюзорный» Мир. Люди Духа, которые видят потребности искателя и могут реально и точно, фактически «научно» создать условия для роста его высшего восприятия, это как раз те люди, которых не заменят никакие учителя ума или врачи тела, не заменят их и искренние искатели, лишенные бытия, пьяные веселые «помощники», приехавшие поразвлечься. А может случиться и так, что хитрый ловкий человек будет в состоянии причинить реальный вред, воспользовавшись стремлением ради удовлетворения своей корысти. И самое смешное, что такая Наука существовала всегда, во все времена, скрываясь под разными формами, вечно живая! Что может быть выше Учения? Что может быть важнее подлинной, реально существующей, точной системы развития, помогающей стать человеком и тех Людей, и Мастера, которые способны помочь ею овладеть? С другой стороны, что может быть сложнее и тоньше этой Науки? Поэтому конечно всегда можно убедить себя, что никакого Пути не существует и все мы и так уже просветленные. Или сходить на очередной тренинг. Но реальные изменения, даже совсем крошечные, не заменишь ничем.

Смертельная ошибка

Множество искренних людей могут запутаться, пытаясь все решить самостоятельно. Прочитав в литературе что у тебя внутри где-то зарыт клад и только ты можешь его откопать, получив трансцендентальное переживание, уверившись в реальности описанного, можно сделать неверный вывод и решить что раз весь мир иллюзорен, то и ничего в нем полезного для себя никогда не найти. Можно совершить другую ошибку, доверившись неадекватному знанию или людям.

В любом случае, хотя Путь у каждого человека индивидуален, но пролегает он не в пустоте.