Воздержание от пищи. Опыт мировых религийПосты, в том числе длительные, есть во многих религиях, и самый, пожалуй, известный из них — Рамадан, один из месяцев мусульманского лунного календаря. Именно в этот месяц ангел Джабраил передал пророку первое из божественных откровений, которые стали основой Корана. В течение всего месяца соблюдается строгий пост. В отличие от христианского, он состоит не в воздержании от тех или иных видов пищи, а в отказе от еды и питья в светлое время суток. Есть и пить можно всё что угодно, но только ночью, «пока вы не сможете отличить белую нить рассвета от черной, а затем поститесь до ночи…». Со временем добавились и современные запреты — например, на жевание жвачки.Воздержание от пищи. Опыт мировых религийПосты есть во многих религиях, в связи с чем мусульманам иногда запрещается даже жевать жвачку, евреям предписывается отправить в пустыню «козла отпущения», а поклонникам Господа Вишну — избегать встречи с пьяницами, ткачами и прачками.

Посты, в том числе длительные, есть во многих религиях, и самый, пожалуй, известный из них — Рамадан, один из месяцев мусульманского лунного календаря. Именно в этот месяц ангел Джабраил передал пророку первое из божественных откровений, которые стали основой Корана. В течение всего месяца соблюдается строгий пост. В отличие от христианского, он состоит не в воздержании от тех или иных видов пищи, а в отказе от еды и питья в светлое время суток. Есть и пить можно всё что угодно, но только ночью, «пока вы не сможете отличить белую нить рассвета от черной, а затем поститесь до ночи…». Со временем добавились и современные запреты — например, на жевание жвачки.

Правоверному мусульманину также запрещено вдыхать ароматы, купаться, играть в азартные игры, делать инъекции, принимать лекарства, чистить зубы (из-за возможности проглатывания воды) и курить. Кстати, говорят, что во время Рамадана удавалось бросить курить даже тем, кто не мог избавиться от этой привычки лет по 10—20. Считается, что в Рамадан Аллах увеличивает значимость каждого из них в 700 раз, а шайтана (Сатану) в этом месяце заковывают в цепи, поэтому совершать добрые дела мусульманам становится гораздо легче, чем в другие месяцы. Потому мусульмане стараются больше времени поминать Аллаха, читать Коран и раздавать милостыню. Именно в Рамадан многие верующие совершают паломничество в Мекку. Время Рамадана считается праздником, и поэтому весь месяц с наступлением темноты начинается настоящий пир. В каждом доме готовят всё самое вкусное — и, разумеется, непременно плов. Однако, безусловно, самое грандиозное празднество начинается с окончанием Рамадана — со сладостями, весельем и песнями. Долг каждого мусульманина — сделать до окончания Рамадана небольшой взнос в пользу бедных, чтобы и они могли принять участие в празднествах.

Туристы, оказавшиеся в это время в мусульманских странах, столкнутся с тем, что днем большинство кафе и ресторанов будут закрыты. Нарушать правила Рамадана в общественных местах не рекомендуется даже им — выпивать, курить и жевать жвачку придется у себя в гостиничном номере.

А вот в иудаизме существует единственный постный день, предписанный Моисеевым законом (хотя позже были установлены еще несколько постов). Это Иом-кипур, Судный день, день покаяния, искупления грехов и Высшего суда. Он завершает Десять дней покаяния, когда над каждым человеком вершится Высший суд, оцениваются все совершенные за год дела и определяется его дальнейшая судьба. История Иом-кипура берет свое начало с библейских времен, когда Бог через Моисея дал евреям закон. Тора предписывает в этот день не заниматься ничем, кроме покаяния, в буквальном смысле — запрещено работать, умываться, накладывать косметику и носить кожаную обувь, не говоря уже об интимных отношениях. Раньше в этот день в жертву приносились быки, бараны, ягнята и козлы. На одного из последних символически возлагали грехи всего еврейского народа и отпускали в пустыню (откуда и пошло выражение «козел отпущения»).

Сегодня же жертвоприношение заменили молитвы. В Израиле Иом-кипур считается самым торжественным днем в году, государственным праздником, так что даже нерелигиозные евреи постятся, просят у всех прощения, желают друг другу «хорошей записи» в Книге Жизни и ходят в синагогу, число посетителей которой в этот день увеличивается раза в два-три. Закрыты учреждения и магазины, не ходит общественный транспорт, не работают радио- и телеканалы, не летают самолеты. Говорят, что это единственный день, в который деньги в Израиле не имеют значения — на них невозможно ничего купить. Не принято в Иом-кипур и водить автомобиль, и дети из светских семей имеют возможность раз в году свободно разъезжать по шоссе на велосипедах — израильтяне в шутку называют Иом-кипур «праздником велосипедов». В преддверии Иом-кипура спортивные магазины едва справляются с возросшим спросом на велосипеды, скейтборды, самокаты и ролики.

По контрасту в восточных религиях не существует столь четко определенных рамок, обязательных для всех постов. Например, в буддизме, в котором много разных течений. Пожалуй, самый длительный буддистский пост — Панса, или трехмесячный период наступления дождей, который соблюдают в основном в Юго-Восточной Азии — в Камбодже, Лаосе, Таиланде и Бирме. Его традиция восходит к временам раннего буддизма, когда монахи, следуя принципам ненасилия, старались в это время не путешествовать и жили на одном месте, опасаясь повредить молодые побеги. Вот и сегодня они собираются в монастыре и дают клятву не покидать его до конца сезона, соблюдать самоконтроль и стремиться к знаниям. А так как это считается лучшим временем для накопления религиозных заслуг, то и миряне стремятся чаще бывать в храме и заботиться о монахах.

Празднование поста начинается с красочной процессии свечей, которую устраивают местные жители, и во время всего поста постоянно горит огромная свеча, нередко размером с человека, — символ просветления. Пищевые ограничения в этом посте играют далеко не самую главную роль. В отличие от этого трехмесячного поста, однодневный пост Упосатха, соблюдаемый, как правило, четыре раза в месяц, считается практикой для мирян и означает «вход для (временного) пребывания». Эта традиция существовала в Индии еще до буддизма. Миряне на один день приходят в монастырь — кормить монахов, медитировать и соблюдать восемь обетов, в число которых — наравне с предсказуемым отказом от убийства, воровства, половых связей, лжи и обязательством есть только раз в день — входит и довольно экзотический отказ от почивания на высоких и широких постелях.

Самая сложная система постов у тех, кто следует санатана-дхарме, известной на Западе как индуизм. Каждый день недели находится под покровительством того или иного божества, последователи которого постятся именно в этот день каждую неделю (например, воскресенье посвящено Сурье, Богу Солнца, и т.п.). Также каждый может начать поститься в определенный день с какой-либо целью — для успеха в делах, ради счастья в семейной жизни и т.п. Вайшнавам, то есть тем, кто поклоняются Господу Вишну, надлежит соблюдать пост в экадаши, 11-й день после полнолуния и новолуния каждого месяца. В эти дни воздерживаются от пищи и воды, а те, кто соблюдают его более мягкий вариант, — от зерновых и бобовых. Согласно древним предписаниям также следует избегать дневного сна, бритья, растирания маслом, принятия пищи из бронзовой посуды, встреч с пьяницами, ткачами и прачками (впрочем, вряд ли эти правила сегодня активно соблюдаются, особенно последние три). На Западе, пожалуй, наиболее ревностно соблюдают экадаши последователи Общества сознания Кришны, то есть кришнаиты.

Кроме духовного аспекта, есть у поста и оздоровительный аспект, хотя он и считается второстепенным — он дает организму «разгрузку», очищает ум, предупреждает и излечивает многие болезни. Сейчас во время Великого поста многие наши кафе и рестораны предлагают постное меню, постные продукты появляются и в магазинах — что, кстати, стало настоящим праздником и для вечно терпящих дискриминацию вегетарианцев. Сторонники здорового образа жизни рекомендуют именно в это время проводить голодания, чтобы очистить организм после зимней «спячки». Одним словом — обновление.

Источник:
Мария Русакова
ЧасКор