Сохраните Ваш семейный союз: советы мужьями

Сохраните Ваш семейный союз: советы мужьями

Совет №1. Сохранять спокойствие, быть добрым и отзывчивым, не стремиться к ссорам, а напротив сглаживать и снимать самое различное напряжение в Ваших отношениях. Помните всегда: женщина выходит «замуж». И теперь Вы берете на себя ответственность за ее благополучие: моральное и физическое, материальное. Не спорю, Вы устаете «на работе», но и она, также ходит «на работу», а еще на нее ложится основной «груз» домашних обязанностей. Если Вам порой будет все равно, в какой рубашке Вы посетите очередную встречу с коллегами, то для нее это имеет значение. Хороший ужин после рабочего дня — дело ее рук. Вы не обратите внимания, что Ваша дочь вернулась грустной после занятий в школе, мама же будет разбираться с каждой ее «проблемой». Сын подрался на перемене с одноклассником — кто отправится в школу? Конечно же, мама. Конечно, с чем-то разобраться и справиться будет проще действительно ей. Ваша же задача будет состоять в том, чтобы помочь ей, поддержать ее в сложную минуту.

Совет №2. Однако иногда просто невольно могут возникать ситуации, которые будут «работать» не в Вашу пользу. Сегодня Вы обещали не задерживаться на работе. Ваша семья ждала Вас на ужин. Однако Ваша сотрудница попала в сложную жизненную ситуацию, а кроме Вас оказать действительную помощь было не кому. Подвозя женщину до дома, вы потеряли драгоценное время. Ваша жена была значительно огорчена этим, но и пояснить истинные причины Вам не представлялось возможным. Конечно же, Вы никак не сможете избежать общения с противоположным «слабым» полом. А как бы иногда хотелось, чтобы Ваша супруга была единственной женщиной на земле. Только представьте скольких недомолвок и интриг, нелепых случайностей можно было бы избежать. Скольких скандалов бы не было. Однако исполнить такое желание, пожалуй, будет невозможно даже истинному магу.

Но Вы сами вполне можете контролировать сложившееся положение вещей. Не стремитесь к дружеским теплым отношениям c другими женщинами, кроме Вашей жены. Да, Вы можете оказать услугу, принять заслуженную благодарность, но все это не должно как-либо выходить за определенные «деловые рамки». Вы видите милую молодую женщину на крыльце многоэтажки с коляской. Помогите ей. Возможно, если не работает лифт, проводите до квартиры. Когда же дело дойдет до благодарности — достаточно улыбки и приветливого «спасибо». Не больше. И тем более не может быть и речи о чашке чая или кофе. На работе же любая из женщин (кроме Вашей жены) должна быть воспринята Вами как сотрудница. И даже самые положительные отношения к ней — это не повод для выхода на несколько иной уровень общения.

Совет №3. Смоделируем следующую ситуацию. В действительности Вы попадаете в нее достаточно часто. Представьте себе: Вы вернулись домой после рабочего дня. В Вашем представлении теперь можно будет наконец-то расслабиться и отдохнуть «на все 100%». И думаю, мне придется Вас огорчить. Да, закончилась Ваша трудовая деятельность, за которую Вы получаете определенную зарплату, материальные ценности, но и невольно началась работа в кругу Вашей семьи.Сейчас от Вас будут ожидать выполнение несколько иных, но не менее важных «заданий» и «поручений». Вам просто неизбежно придется забыть про уже накопившуюся усталость и приступить к «воспитанию младших детей», «проверке дневников и домашних заданий», «общению с женой и повзрослевшей дочерью»…

Может быть, Вы возразите в ответ: «общение» и «воспитание» — это далеко не мужское дело. Однако если Вы желаете сохранить самые теплые отношения с Вашими домашними, никогда не стремитесь разграничивать Ваши «занятия» и «обязанности».И если Ваша супруга чувствует себя неважно, или у нее по каким-либо причинам не хватает времени на все — заберите младшего сына из садика, помогите дочери с примером по математике, разогрейте ужин и пригласите всех за стол. Выслушайте Ваших любимых «девочек». Супруга обязательно поделится с Вами проблемами на работе, а дочка расскажет, как ответила у доски…

Совет №4. Однако так же не следует стремиться чрезмерно контролировать «домашнюю» жизнь. Домашнее пространство, уют — это больше дело женщины, чем мужчины. И если Вы затеяли ремонт в доме, то не выбирайте цвет обоев в Вашу комнату. С этим отлично справятся Ваша жена и дочка. Лучше разберитесь, каким клеем Вы воспользуетесь и сколько рулонов стоит купить, чтобы не растрачивать Ваш семейный бюджет.

Совет №5. Старайтесь всегда обращать свое внимание на внешний вид Вашей жены. Сегодня она изменила прическу, сделала макияж, надела новый наряд. И все это для Вас! Поверьте, для нее это имеет особое значение. А, может быть, сегодня у Вас «важная дата»? Вашей Свадьбы? Или первой встречи? Поэтому рекомендую Вам, когда Вы находитесь дома, не проводите все свое время у телевизора или компьютера, находите как можно больше общих занятий с домашними: супругой и детьми. Это будет только укреплять Ваши отношения.

Совет №6. Когда же Вы едите, приготовленные Вашей женой блюда, обязательно хвалите их. Даже если недосолено, переперчено… Именно потому, что она старалась для Вас. Сегодня пересолила борщ — завтра суп будет уже съеден, а осадок от Вашего недовольства останется еще надолго. Вы будете уже кушать прекрасным образом приготовленное второе, а неприятные замечания все еще будут «скрести душу». А может быть это блюдо и должно быть чуть солоноватым по рецепту — просто выскажите свои предпочтения.

Совет №7. Вы уходите из дома: на работу, важную для Вас встречу с коллегами или друзьями (иногда бывает невозможно избежать какого-либо «мальчишника», куда вход «второй половины» просто невозможен) всегда говорите «куда?» и «зачем?» . Не стоит создавать лишних тайн. Это ни как не скажется положительно на Ваших отношениях. Лучше просто ответить «как есть» в действительности. Вам же не надо ничего скрывать? И Ваша жена будет с пониманием относиться к этому.

Совет №8. Если же у Вас появляется необходимость или желание остаться наедине: поработать или успокоиться и поразмыслить о происходящем, просто скажите об этом и извинитесь. И вас не только поймут, но и будут Вам благодарны: Вы подумали не только о себе, но и об окружающих. Вы обратились к ним с просьбой.

Совет №9. Ваша супруга — любимая Ваша женщина, и Вам стоит уделять должное внимание к такому нюансу, как «временные расставания». Утро. Вы должны быть оба на работе. Если позволяет время, выйдите чуть раньше — и подвезите ее. Если Вам в разные стороны — предложите воспользоваться Вашей общей машиной, а сами добирайтесь общественным транспортом. Если же Вы оба «за рулем» (на ее последний юбилей Вы подарили ей новую машину) тогда пожелайте удачного рабочего дня и искренне улыбнитесь на прощание. Подобной должна быть и каждая встреча после «временного расставания».

Совет №10. Если же на работе у Вас очередное «ЧП» и Вы не можете вовремя вернуться домой — сообщите об этом. Ваши близкие, узнав, что с Вами, все в порядке не будут беспокоиться о Вас. А Ваша жена почувствует лишнюю заботу: этим звонком Вы освободите ее от лишних переживаний.