Простая истина

Простая истинаСлово «йога» уже давно стало брендом. Почему же я занимаюсь этим? Потому что хочу измениться. Оказывается, всё так просто, но понял я это лишь недавно. Только спустя 10 лет практики, я осознал: «Господи, ведь я действительно хочу просто измениться». Мне не нужно больше просветление, я уже давно за ним не гонюсь. Не ищу более земных гуру, ведь, наступив несколько раз на одни и те же грабли обманутых надежд, я, наконец-то, понял: единственный Учитель в этом мире — Бог. Стать сердечнее, душевнее, отзывчивее… я хочу перестать злиться, перестать завидовать, перестать ревновать, перестать быть упрямым и научиться, наконец, слушать других. Я очень хочу стать человечнее…Слово «йога» уже давно стало брендом.

Каждый уважающий себя фитнес-клуб имеет в своей сетке классы по йоге. Каждый уважающий себя йога-клуб старается привлечь аудиторию (уже порядком пресыщенную речами о карме, чакрах и просветлении) новыми лицами и направлениями, которые как грибы растут на почве общего бума здорового питания и здорового образа жизни.

Йога — уже давно не цель. Это бренд, это средство. Средство, которое приносит деньги и делается ради денег. Поэтому появляется столько стилей, поэтому появляется столько направлений. Йога уже давно не вызывает в душе никакого трепета поиска истины. Таковы наши реалии и раз есть спрос это — наверное, нормально.

Простая истина

Если вы посмотрите видео с йогами 10-15-летней давности, то вас бросит в дрожь от их внутренней силы. Даже через видео можно почувствовать насколько они глубоки в том, что делают. Эта сырая, мистическая, духовная энергия сквозит в каждом действии, в каждой позе, в каждом дыхании.

Мистика, сила, откровение, глубокая внутренняя работа — вот что такое йога.

Почему я занимаюсь этим?

Потому что хочу измениться. Оказывается, всё так просто, но понял я это лишь недавно. Только спустя 10 лет практики, я осознал: «Господи, ведь я действительно хочу просто измениться». Мне не нужно больше просветление, я уже давно за ним не гонюсь. Не ищу более земных гуру, ведь, наступив несколько раз на одни и те же грабли обманутых надежд, я, наконец-то, понял: единственный Учитель в этом мире — Бог и оказывается, я хочу простого — измениться…

Стать сердечнее, душевнее, отзывчивее… я хочу перестать злиться, перестать завидовать, перестать ревновать, перестать быть упрямым и научиться, наконец, слушать других. Я очень хочу стать человечнее, стать добрее — простое желание человека, идущее от сердце и идущее к сердцу. В этом моё желание.

На мой взгляд, предназначение инструктора, или учителя, или ведущего духовной дисциплины — дать человеку понять к чему он идёт, позволить человеку через практику выразить себя и увидеть своё внутреннее желание. Направить взор практикующего, к своему сердцу. К свету. Свету, который исходит из внутреннего желания изменений. На это желание, на эту искорку и нужно указать, и в этом суть учения.
Умение дать этому чувству имя, назвать его — это и есть профессионализм, смысл любой практики. Можно сказать, что в практике главное это то что вовне и человек будет думать об этом, а скажи ему, что сигнал идёт из сердца, и он закроет глаза и будет искать истину внутри.

Для меня, йога — это поиск истины внутри, возможность закрыть глаза и взять, наконец, ответственность за себя. Каждую минуту чувствовать… каждую минуту искать… вопрошать… молить…
К этой практике я вас призываю.

Автор:
Иконников Алексей
Блог «Философия духовной жизни»