Оно — беспричинно. Немного о Счастье

Оно - беспричинно. Немного о СчастьеО том, что счастью не нужны причины… В очередной раз пребывала в депрессии из-за вечной финансовой неудовлетворенности, когда вошла в троллейбус и увидела дедушку в наушниках. Казалось бы, что тут удивительного?! Дедушка как дедушка! Но это был непростой дедушка. Это бы
4000
л улыбающийся дедушка, который что-то нашептывал самому себе. Оказалось, он подпевал слова песен, звучащих в его наушниках. Немного позже он вынул из своего портфеля несколько скрепленных между собой листов. Тексты песен! На английском!Оно - беспричинно. Немного о СчастьеВ очередной раз пребывала в депрессии из-за вечной финансовой неудовлетворенности, когда вошла в троллейбус и увидела дедушку в наушниках. Казалось бы, что тут удивительного?! Дедушка как дедушка!
Но это был непростой дедушка.

Это был улыбающийся дедушка, который что-то нашептывал самому себе. Оказалось, он подпевал слова песен, звучащих в его наушниках. Немного позже он вынул из своего портфеля несколько скрепленных между собой листов.

Тексты песен! На английском!

От “Love me tender” Элвиса Пресли – короля рок-н-ролла до “Satellite” Лены Майер – победительницы конкурса «Евровидение».

На протяжение всего пути дедушка беззвучно подпевал, поглядывал в тексты, сверяя слова, и улыбался.

Вот тогда мне стало не по себе. Вот тогда мне стало стыдно. Я впадаю в депрессии по всякому поводу и без такового, живу со стойким ощущением, что для моего полного счастья мне чего-то не хватает, а этот старичок в троллейбусе – счастлив, заучивая тексты английских песен! О устыдись, юная дева!
Мимо проносятся шикарные автомобили. Лица людей, сидевших в авто, — абсолютно разные — от озабоченных, серьезных, до недовольных и грустных. И совсем немного, очень немного лиц — радостных или сколько-нибудь похожих на счастливые!

И снова этот улыбающийся дедушка, получающий удовольствие от того, что поет на английском…! О устыдитесь, люди!

Этот день напомнил мне о другом дне многолетней давности. Мы с родителями ехали по Краснодару (точнее, стояли в пробках Краснодара). Из окна нашей тогда еще «шестерки» я смотрела на людей в дорогих иномарках, точнее на их лица и недоумевала: «Почему люди, у которых есть такие автомобили, выглядят недовольными или несчастными? Они совсем не улыбаются!» Я задала эти вопросы маме. «А почему ты не улыбаешься? Ведь у тебя тоже есть машина!» — таким был мамин ответ, который я посчитала чем-то сродни издевательству (мол, это «шестерка»-то — машина?!)
Но мама была права.

Теперь в 2011 году, в троллейбусе я осознала истину тех слов! Дедушка в троллейбусе выглядит (и скорее всего, ощущает себя) счастливее, чем все те люди в иномарках. Он напомнил мне о том, что человек может и должен быть счастливым в любом состоянии и в любое время. Счастье не должно быть следствием наличия денег. Счастье – беспричинно! Деньги – не причина счастья. Состояние Счастья не должно попадать под зависимость от наличия денег. Я ни в коем случае не умаляю значения денег.

Мир – материален. Он всегда был таковым. В этом нет ничего плохого или достойного осуждения тех «духовных» лиц, заявляющих, что «деньги – зло!»
Никто не оспорит тот факт, что деньги – это новые возможности! Но в то же время, они — лишь крупица, лишь один из миллиардов путей почувствовать Счастье. Это приятное дополнение к ощущению Счастья. Мы же слишком многое возлагаем на одни лишь деньги, наивно полагая, что в них одних — наше Счастье.

О нет! Счастье — так многогранно…

И если Вы когда-нибудь усомнитесь в этом, вспомните дедушку в троллейбусе, который со счастливой улыбкой напевает песни на английском.

P.S.
Депрессия – научно обоснованная отговорка, «отмазка» для тех, кто ничего не хочет ДЕЛАТЬ, чтобы изменить свою жизнь. Куда проще жаловаться, используя столь востребованные в 21 веке словечки как «депрессия», «стресс», чем действовать, где-то в чем-то рисковать и добиваться своего!

Запись от 2011 года.
Редакция — июнь 2013.

© Ярослава Кирилюк