Начинающим практикам. Часть 1У каждого из нас свой окружающий мир. И дело не в том, что каждый физически живет в отдельной вселенной, а дело в разных описаниях окружающего мира, которые строятся у нас подсознательно. Так, для одних окружающий мир – это родственники, семья, забота о них, строительство теплицы для овощей, прореживание моркови, борьба с колорадскими жуками, полив грядок по утрам. Для других – карьера, позиционирование себя в бизнесе, стремление попасть в топ-менеджмент международных компаний. Для третьих окружающий мир – это астрология, интересные тусовки с друзьями, чайные клубы, разговоры о непознанной вселенной, обсуждения прошлых жизней, цветов ауры и запахов кармы…Начинающим практикам. Часть 1

О практике осознанного действия

Окружающий мир – это причинно-следственный механизм.

У каждого из нас свой окружающий мир. И дело не в том, что каждый физически живет в отдельной вселенной, а дело в разных описаниях окружающего мира, которые строятся у нас подсознательно.

Так, для одних окружающий мир – это родственники, семья, забота о них, строительство теплицы для овощей, прореживание моркови, борьба с колорадскими жуками, полив грядок по утрам. Для других – карьера, позиционирование себя в бизнесе, стремление попасть в топ-менеджмент международных компаний, прохождение всевозможных тренингов для обретения полезных бизнес-навыков, вечное ожидание короткого отпуска. Для третьих окружающий мир – это астрология, очень важно понять механизмы влияния светил на политику, успеть узнать варианты будущего еще до того, как оно стало настоящим, интересные тусовки с друзьями, чайные клубы, разговоры о непознанной вселенной, обсуждения прошлых жизней, цветов ауры и запахов кармы.

Каждый из людей имеет свои ценности, которые подсознательно являются метками важности того или иного события. Так, расставание с половым партнером для одного человека вообще никак не затрагивает его эмоциональную сферу – смена партнера для него как смена зубной щетки, а для другого человека – это «трагедия всей жизни». В то же время, серьезным ударом судьбы для первого человека может оказаться ситуация, когда друзья забыли позвать его в чайный клуб, а для второго эта ситуация вообще отсутствует как класс – он любит кофе, плед и толстые-толстые книги.

Обстоятельства жизни мы воспринимаем как внешние по отношению к нам. Однако парадокс заключается в том, что все наше окружение и ситуации мы создаем вокруг себя сами – в каждый момент прожитого времени. Мы сами создаем все окружающие нас обстоятельства, одни из которых мы воспринимаем как хорошие и радостные случаи, другие – как плохие происшествия.

Мы создаем наш мир – это означает, что из всего существующего мирового многообразия мы притягиваем к себе только те проявления мира (ситуации, людей), которые отвечают нашему текущему внутреннему содержанию. Поэтому все наше окружение всегда соответствует тому, что мы собой представляем на сегодняшний день.

Разумеется, мы о себе совсем иного мнения, и часто нам кажется, что мы заслуживаем большего. Но очевидно, что если бы мы были другие, то мы бы притягивали в свою жизнь другие обстоятельства и других людей. Поэтому можно сказать, что существует замкнутый круг взаимного влияния: окружающий мир влияет на нас, этот окружающий мир создаем именно мы сами.

То, что мы декларируем сами о себе (о том, какие мы в наших глазах), никогда не совпадает с тем содержимым, которое реально в нас находится. Мы не знаем себя. Когда же мы открываем глаза на то, что есть внутри нас – мы прозреваем. Мы начинаем видеть, что все окружающие события и обстоятельства – отражение наших внутренних процессов и накоплений (травм и загрязнений).

Мы начинаем видеть, что наши желания и наши фактические проявления – это несвязанные вещи. Например, нам очень хочется иметь друзей и нам одиноко. Но в то же время мы неосознанно ведем себя так, что все потенциальные друзья от нас стараются избавиться. Неудовлетворенность порождает страдание, которое мы неосознанно связываем с тем, что люди нас не понимают. Фактически мы ищем причину страданий или способ прекратить страдания во внешнем мире. Это порождает ощущения несправедливости мира.

Однако подлинная причина страданий всегда кроется в нашем собственном поведении, которое отражает то, что мы собой представляем на самом деле. Мы можем считать себя очень хорошими, не видеть в себе никаких качеств, которые могут приводить к страданиям. Должно пройти немало времени, чтобы человек начал задумываться об источнике несправедливости мира, чтобы он начал искать в себе причины.

Например, если внутри нас подсознательно живет неудовлетворенное желание быть лидером, то зачастую это выливается в насильственные действия к окружающим людям. Знакомые начинают нас сторониться. А мы удивляемся – почему нас не уважают, почему нас избегают?

Мы не отдаем себе отчет в наших проявлениях, поскольку мы живем невнимательно к себе. Мы не наблюдаем наши внутренние события, которые порождают отклики внешнего мира. Наше внимание направлено только на оценку внешних ситуаций, и мы тогда говорим: «жизнь так несправедлива со мной».

Что такое изменение «я»

Давайте рассмотрим два подхода решения личной проблемы на примере желания обрести признание и уважение в кругу друзей.

Итак, мы не удовлетворены тем, как к нам относятся наши друзья, нам хочется больше уважения, чтобы с нами считались, чтобы наше мнение было значимым для них. Можно всю жизнь провести в попытках заставить друзей зауважать нас. Но чем более настойчиво мы будем требовать от друзей признания (сознательно или бессознательно), тем дальше мы будем от цели – нас еще больше будут избегать. Рано или поздно это может натолкнуть на мысль, что если друзей изменить не получается, то возможно, выход в том, чтобы изменить себя.

В первых попытках «изменить себя» мы сталкиваемся с обилием поверхностных методик по ретушированию нашего «я». Суть этих методик состоит в том, что мы до какого-то уровня корректируем свое поведение, маскируем эмоции, стараемся выработать новое отношение к происходящему и т.д.

Однако если оценщиком нашего успеха, а также формирователем наших желаний останется наше прежнее «я», то мы не получим устойчивого состояния. Неудовлетворенность обязательно вырвется на свободу в какой-то форме – ведь она будет по-прежнему жить в глубине нас. Поэтому имитировать другое поведение будет недостаточно, чтобы покончить со страданиями. Требуются глубокие внутренние изменения той субстанции, которую мы называем «я». Через такие перемены мы меняем в себе того, кто является формирователем целей и потребностей. То есть мы избавляемся внутри себя от того, кто генерировал неудовлетворенности.

Всю жизнь мы очень хотели быть заводилой и душой компании. Разумеется, это желание было продиктовано не «стремлением чистой души реализованного в Боге мастера», а нашей внутренней травмой. Удовлетворить внутреннюю травму невозможно — все травмы ненасытны, это бездонные бочки, которые нельзя наполнить. Однако через определенные техники можно изжить в себе первопричины неудовлетворенности – травмирующие факторы, которые порождают наши желания (конкретные приемы будут описаны ниже по тексту). В результате этого мы обретем авторитет среди друзей. Однако это уже не принесет восторга. Ведь того, кто так жаждал уважения и почета больше не будет существовать. Долгожданное признание придет, но не к тому, кто его вожделел – поскольку наше «я» изменится.

Более того, наше «я» может так сильно измениться, что мы начнем избегать друзей. В ответ на это друзья будут стремиться разделить с нами общество, интересоваться нашим мнением, советоваться по разным нелепым поводам и т.д. Словом, из долгожданных друзей они превратятся в глупых назойливых мух. И мы столкнемся с новой неудовлетворенностью…

Источник:
www.happybasket.ru