Методика развития и коррекции пространственного мышления «Игры с тенями»

Иллюстрация

Предназначена для детей от 5 лет до 11 лет, а с детьми, имеющими нарушения в развитии, и в более старшем возрасте.
Форма проведения: индивидуальная или групповая (по 2-3 ребенка).

Применение методики:
Методика может быть использована в качестве современного средства психоразвивающей и психокоррекционной работы в любых образовательных учреждениях, в том числе коррекционного, компенсирующих видов, а также инклюзивного образования, центрах диагностики и консультирования детей, центрах развития, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, методика рассчитана на применение в работе с одаренными детьми.
Назначение:
Методика представляет собой комплекс коррекционно-развивающих игр, реализуемых с помощью специально разработанного дидактического набора, которые направлены на развитие пространственного мышления и коррекцию его недостаточности. Методические рекомендации разработаны к.пс.наук Ольгой Анатольевной Вялых.
Содержание методики соответствует современным требованиям ФГОС дошкольного и начального школьного образования. В частности, способствует решению задачи обеспечения вариативности и разнообразия содержания образовательных программ и организационных форм уровня образования, возможности формирования образовательных программ различных уровней сложности и направленности с учётом образовательных потребностей и способностей ребенка, а также преемственности образования ребенка.
Методика «Игры с тенями» предполагает построение конструкций из геометрических форм и создание их проекций, а также моделирование конструкций в соответствии с их плоскостными, фронтальными и боковыми проекциями. Этот вид конструктивной деятельности способствует эффективному формированию у детей гибких динамических пространственных представлений, а также умения представлять объемное тело, основываясь на его плоскостном изображении, что составляет основу графического моделирования конструкций.

Достигаемые результаты:
«Игры с тенями» направлены на развитие регулятивного компонента интеллектуальной деятельности в целом. Занятия способствуют усвоению сложных пространственных сенсорных эталонов, оказывают положительное влияние на развитие:
• способности к пространственному анализу
• пространственного мышления
• общего умственного развития
• образного мышления
• воображения
• психомоторики.

Применение методики развития и коррекции пространственного мышления «Игры с тенями» значительно повышает подготовленность детей к успешной учебной деятельности.

Игры построены таким образом, что при решении заданий возникают мыслительные проблемные ситуации, подбор игр должен быть с учетом оптимальной степени их сложности, а также соответствия реальным возможностям ребенка. Начинать игры следует с простых, и только когда способ умственных действий оказывается достаточно сформирован, можно
переходить к более сложным задачам.

Особое применение:
Методика «Игры с тенями» может быть использована с детьми от пяти лет и старше, как в индивидуальной, так и в групповой работе. В результате совместного выполнения заданий несколькими детьми с распределением функций между ними, происходит ее превращение из индивидуальной в совместно-распределенную. Модельно-конструктивная деятельность создает благоприятные условия для такого объединения детей и, может быть специально использована в целях воспитания у них элементов сотрудничества и взаимодействия. Эти возможности методики необходимо активно использовать при работе с детьми, имеющими нарушения коммуникативной сферы при сохранном интеллекте.
Стимульный материал весьма обширен, что позволяет сформировать задачи как очень простого, так и очень сложного уровня, требующие нестандартного мышления и оригинального конструктивного подхода. Эти игры могут быть интересны и полезны и в подростковом возрасте, и при работе с одаренными детьми.

Комплектация:
• Методические рекомендации
• «Методика развития и коррекции пространственного мышления «Игры с тенями»
• Деревянное основание со стержнем
• Объемные геометрические фигуры
• Буклеты с проекциями
• Набор карточек с проекциями
• Тканевый мешочек и мягкие очки для игры «вслепую»

Сведения об авторе методических рекомендаций:
Вялых О. А. кандидат психологический наук, доцент кафедры основ коррекционной педагогики ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена», доцент кафедры специальной педагогики и психологии ГАОУ ДПО Ленинградского областного института развития образования, педагог-психолог высшей категории, имеющая стаж работы практическим психологом в общеобразовательных и специальных (коррекционных) образовательных учреждениях более 10 лет. Автор методики диагностики особенностей развития и коррекции нарушений развития конструктивной деятельности у детей.

Стоимость: 19 290 руб