Как пережить смерть мужа?

Как пережить смерть мужа?

Примите мои соболезнования… Ваша сегодняшняя ситуация — еще одно испытание в Вашей жизни. Каждый раз в такой ситуации мы задаем себе многие вопросы — ищем порой, к сожалению, не существующие ответы. И ведическая психология, ведическая культура отводит определенное значение вопросу о смерти человека (его покидании этого мира). Это самое сложное, с чем нам приходится сталкиваться в этой жизни. И не имеет особого значения: говорится ли об умершем, или человеке, который простился с кем-либо навсегда.

С одной стороны, мы теряем самого близкого и родного, но умерший утрачивает несомненно больше: все, чего бы не было у него раньше; то есть для нас частично — для него полностью. Единственное, что он может сохранить — это верное отношение и настроение окружающих. И очень часто, не имея знаний, мы впадаем в чрезмерную грусть, отчаяние, которое теперь уже будет «работать» против нас, разрушая многое изнутри: нашу веру в будущее, в возможное счастье… и даже жизнь.

Тяжелейший опыт для нашей души — это пережить чью-либо смерть, так как на основе возможной конечности бытия у человека появляется мысль о бессмысленности своего сегодняшнего существования. Поэтому ведическое знание оправдывает чрезмерные эмоции человека в такой ситуации.

Если мы не проживем такое состояние, то не сумеем вновь думать об этом человеке позитивно. Затем, вообще, утратим возможность думать о нем, так как это будет вызывать просто нестерпимую душевную боль и постепенное ухудшение нашего физического состояния… Невольно начнет работать механизм защиты: если воспоминания вызывают исключительно негативные эмоции, значит наша память будет освобождаться от них. Вы же уже осознанно будете испытывать угрызения совести, что все-таки незаслуженно забываете о том, без кого ранее не могли провести и дня.

Правильным решением в этом случае может стать следующий вариант развития событий: Вы будете вспоминать любимого Вами человека с теплом и положительными эмоциями. Всему свое время: когда-то Вы были вместе, Вам было хорошо друг с другом.

Очень часто, когда человек покидает нас всегда, он все равно остается для нас личностью. Поэтому исключительные переживания, просто «до глубины души», имеют свое очень важное значение. В различных культурах мы вновь возвращаемся к особой скорби по этому человеку на девятый, сороковой день, чтим его память через год. И спустя определенное время, обычно мы вспоминаем его, как проживающего свою жизнь вместе с нами, несколько лет назад. Сейчас это вызывает у нас уже только светлую грусть и теплую память о совместно проведенном счастливом времени.

В том же случае, когда человек не освободится от чувства скорби, то не сможет испытывать более чувства любви. Он будут опасаться его, так как станет связывать с последующим расставанием, новым горем или переживанием.

Как правило, жизнь человека, который старательно подавляет свои эмоции, постепенно может стать подобной медленной смерти. Очень часто женщины, потерявшие своих мужей, все больше успокаивают себя тем, что их жизнь продолжается (хотя она ни в коем случае не может стать прежней). Они стремятся уже изначально выглядеть гораздо лучше, чем есть на самом деле, когда единственным выходом в данном случае становится проживание истинной скорби, без каких-либо попыток скрыть это от окружающих.

Очень часто бывает и так, что вернуться к определенному жизненному ритму мешает и внутреннее противоречие: «о мертвых — либо хорошо, либо ничего». Но если в Вашей душе есть определенная боль, обида, что по его вине что-то сложилось не так, что-то не удалось, то возникает невольный гнев, который так или иначе мешает пережить чувство скорби. Тогда Вам просто необходимо побороть оба эти чувства (и любые другие отрицательные эмоции, которые могут быть связаны с этим человеком: скорбь, страх, гнев и чувство стыда и т.д.) совместно.

Иногда женщины придерживаются того мнения, что если они создадут новую семью, вновь обретут счастье, то станут крайне неблагодарными по отношению к памяти своего умершего супруга. Однако это самое, что ни на есть глубочайшее заблуждение. Конечно, в ведической культуре женщина оставалась верна мужу и нередко оканчивала свою жизнь в погребальном костре своего мужа. Однако мы живем в иное время, и сейчас такое просто невозможно.

В нашем XXI веке, согласно ведическим представлениям, мы можем желать счастья и благополучия (зачастую негласно) от лица умершего всем живущим на земле; приносить пожертвования освященной пищи усопшему родственнику (после ее необходимо закопать в землю или скормить птицам).

Для успешного продолжения жизни каждого из нас важны верные связи с человеком, который покинул этот мир навсегда. Уход даже самого близкого и дорогого человека — это не повод для изнуряющих все Ваши жизненные (психические и физические) силы страданий на многие годы. Это должен быть определенный период трагического переживания, сильнейшего эмоционального стресса, но ни в коем случае не продолжительное издевательство над собой.

Ирина, Вы сделали верный шаг — задумались над своим поведением в такой сложной жизненной ситуации, желаю Вам такого же верного и дальнейшего пути в Вашей жизни.