Прогрессивные матрицы Равена. Новая версия (локальная)

Иллюстрация

Тест прогрессивных матриц (Raven Progressive Matrices) разработан в 1936г. в Англии Дж. Равеном и Л. Пенроузом. Предназначен для измерения фактора общего интеллекта (фактора G по Спирмену). Тест Дж. Равена — это оценка способностей воспринимать абстрактные формы, выявлять их взаимосвязь, принимать логические решения в кратчайший срок.
Методика позволяет работать с людьми различных языковых культур, а также с немыми, т.к. не требует вербализации.
Время проведения тестирования может быть как ограниченным, так и неограниченным (в первом случае выявляется качество и уровень сформированности компонентов логичности мышления, а во втором — его индивидуальные особенности).

Программа предназначена для компьютерного тестирования и обработки тестов интеллектуальных способностей, не содержащих вербальных заданий:

1. СТАНДАРТНЫЕ ПРОГРЕССИВНЫЕ МАТРИЦЫ
Стандартные черно-белые матрицы предназначены для обследования детей от 8 лет, подростков и взрослых.

2. ЦВЕТНЫЕ ПРОГРЕССИВНЫЕ МАТРИЦЫ.
Цветной вариант предназначен для обследования детей 4,5-8 лет и лиц старше 65 лет.

В комплект входит набор карточек с цветными и стандартными матрицами.


Можно выделить следующие цели при применении теста Дж. Равена:
1. Непосредственная количественная оценка уровня интеллектуального развития.
2. Выявление особенностей логичности мышления (при этом полученная сумма баллов в каждой серии подвергается качественной обработке).
3. Обучающая и корректирующая цели (без количественной обработки, а с учетом возрастных особенностей психического развития ребенка и зоны ближайшего его развития).

Программа компьютерной обработки и тестирования «Прогрессивные матрицы Равена» дает возможность тестирования и количественной обработки на компьютере и на стандартных бланках (с последующим вводом данных с бланка и компьютерной обработкой результатов). Компьютерная процедура локальной версии Цветных прогрессивных матриц учитывает качественные показатели процесса выполнения теста ребенком, фиксируемые специалистом при наблюдении.
Традиционная процедура исследования позволяет выявить лишь «уровень актуального», но не дает возможности в определении «зоны ближайшего» развития ребенка. При использовании различных видов помощи повышается дифференциально-диагностическая ценность методик, используемых для разграничения различных форм интеллектуальной недостаточности. С этой целью Т. В. Розанова (1978) модифицировала процедуру предъявления матриц Дж. Равена — ввела различные виды помощи.
Вариант выполнения теста Равена на бланках «с помощью» рекомендуется для детей с трудностями обучения, или если при компьютерном прохождении теста индекс вариативности и «отклонения» по сериям велики. Тест «с помощью» выполняется без учета времени.
Данные, полученные с помощью прогрессивных матриц Ранена, хорошо согласуются с показателями других распространенных тестов общих способностей: теста Векслера, умственного развития шкалы Станфорд — Бине; теста Выготского — Сахарова. Коэффициент надежности теста по данным различных исследований, варьирует от 0,70 до 0,89.

 

Программа выпускается в трех версиях:
— локальная версия
— сетевая версия на 6 рабочих мест
— сетевая версия «без ограничений»

Стоимость: 4 090 руб